ANALISIS KUALITAS NATA DEPINA DENGAN BAHAN BAKU BERBAGAI BAGIAN BUAH NANAS DAN PENAMBAHAN GULA AREN

NURMASARI, ERVINETA (2006) ANALISIS KUALITAS NATA DEPINA DENGAN BAHAN BAKU BERBAGAI BAGIAN BUAH NANAS DAN PENAMBAHAN GULA AREN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS_KUALITAS_NATA_DEPINA_DENGAN_BAHAN_BAKU_BERBAGAI_BAGIAN_BUAH_NANASDAN_PENAMBAHAN_GULA_AREN.pdf

Download (86kB) | Preview

Abstract

Nata de pina merupakan makanan hasil fermentasi yang diproduksi dari buah nanas dengan penambahan gula aren yang mengahasilkan nata. Mengingat nanas merupakan buah yang sangat mudah didapat dan sangat ekonomis sering diabaikan maka peneliti mencoba mengolahnya menjadi makanan siap saji yang mengandung serat dan berfungsi membantu pencernaan. Untuk serat yang didapatkan dari hasil panen juga tidak diragukan lagi, perbandingan serat dipasaran merupakan pembanding visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi yang tepat bahan baku berbagai bagian buah nanas dan konsentrasi gula aren terhadap kualitas nata de pina. Jenis penelitian adalah tru-experiment dengan menggunakan Rancangan Percobaan Acak Lengkap yang terdiri dari 2 variabel bebas yaitu berbagai bagian buah nanas yang tediri dari tiga kategori yaitu semua bagian buah nanas, daging dan bonggol buah nanas, bonggol buah nanas dan konsentrasi gula aren yaitu 2%, 2,5%, 3%. Dengan pengulangan tiga kali. Sedangkan variabel terikatnya adalah kadar air, kadar serat, rendemen, ketebalan, tekstur dan perbandingan visual serat. Hasil uji statistik dengan menggunakan Anava 2 jalur diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan kualitas kadar air, kadar serat, rendemen, ketebalan, tekstur dan perbandingan visual serat dengan bahan baku berbagai bagian buah nanas melalui kombinasi berbagai konsentrasi gula aren. Dari hasil penelitian perlakuan G1K3 menghasilkan kualitas nata terbaik dengan rendemen tertinggi yaitu 55 gram pada konsentrasi 3%. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh kombinasi berbagai bagian buah nanas dan penambahn gula aren mempengaruhi perbedaan kualitas nata de pina terhadap rendemen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Anggit Aldila
Date Deposited: 24 Jul 2012 02:44
Last Modified: 24 Jul 2012 02:44
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/12825

Actions (login required)

View Item View Item