EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) JERAMI PADI FERMENTASI SECARA IN-SACCO

MAHMUD, ALI (2006) EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) JERAMI PADI FERMENTASI SECARA IN-SACCO. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
EVALUASI_KECERNAAN_BAHAN_KERING.pdf

Download (70kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2006 di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan-Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang dan di Laboratorium Nutrisi Ternak Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jerami padi fermentasi dengan isolat lignolitik terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara In-Sacco. Materi yang digunakan meliputi isolat lignolitik, jerami padi IR 64, Pollard, pakan hijauan, susu pap dan sapi perah PFH berfistulla. Alat yang digunakan seperangkat alat untuk fermentasi, alat kecernaan in-sacco, dan seperangkat alat analisa proksimat BK, BO. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan dua perlakuan yang masing-masing diulang 3 kali. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola tersarang dengan tiga kali ulangan, adapun variabel yang diukur adalah nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data yang diperoleh dari Rancangan Acak Lengkap dianalisa dengan analisa variansi, apabila terdapat interaksi dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang sangat nyata pada kecernaan bahan kering (P<0,01) sedangkan semakin lama waktu inkubasi dalam rumen tingkat degradasinya semakin meningkat sehingga kecernaan semakin meningkat pula, rata – rata hasil kecernaan bahan kering hasil uji dengan isolat 1: 13,351%, 13,06%, 13,47%, 18,92%, 24,52%, 28,46%, 35,71%, dan 41,32% dan dengan isolat 2 : 12,83%, 14,81%, 15,38%, 16,87%, 26,99%, 30,29%, 36,94%, dan 45,86%. Sedangkan interaksi pada kecernaan organik juga sangat nyata (P<0,01) nilai rata – rata pada kecernaan bahan organik dengan isolat 1: 5,79%, 7,35%, 3,13%, 10,45%, 19,69%, 24,33%, 32,53%, dan 39,51%. Dan pada isolat 2 : 6,55%, 9,07%, 9,44%, 13,42%, 24,40%, 27,92%, 32,45% dan 44,51%. Interaksi Perlakuan dan waktu inkubasi dalam rumen berpengaruh sangat nyata terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dan kecernaan tertinggi pada isolat 2 waktu inkubasi 96 jam dengan nilai rata – rata kecernaan bahan kering dan bahan organik masing – masing 45,86% dan 44,51%. Dari penelitian ini disarankan untuk dilanjutkan penelitian secara In-vivo.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 19 Jul 2012 03:11
Last Modified: 19 Jul 2012 03:11
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/12487

Actions (login required)

View Item View Item