PERBAIKAN KUALITAS KOMPOR BRIKET BATU BARA MERK TANOR SESUAI KEINGINAN KONSUMEN DENGAN MENERAPKAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) (Studi Kasus Pada CV. New Kuwatsu Surabaya)

LUKITA RINI, WINDA (2006) PERBAIKAN KUALITAS KOMPOR BRIKET BATU BARA MERK TANOR SESUAI KEINGINAN KONSUMEN DENGAN MENERAPKAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) (Studi Kasus Pada CV. New Kuwatsu Surabaya). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PERBAIKAN_KUALITAS_KOMPOR_BRIKETBATU_BARA_MERK_TANOR_SESUAI_KEINGINANKONSUMEN_DENGAN_MENERAPKAN_METODE_QFD.pdf

Download (53kB) | Preview

Abstract

CV. New Kuwatsu merupakan salah satu industri manufaktur yang memproduksi peralatan kitchen ware terutama kompor sebagai perusahaan yang sukses memproduksi kitchen ware terutama kompor minyak tanah CV.New Kuwatsu mencoba memproduksi kompor briket batu bara yang akhir-akhir ini mulai banyak dipergunakan oleh sebagian masyarakat terutama kalangan industri rumah tangga atau industri kecil sebagai dampak akibat kenaikan minyak tanah dengan memproduksi kompor briket batu bara merk Tanor. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh CV. New Kuwatsu adalah sulitnya bersaing dengan perusahaan lain yang sudah lama memproduksi kompor briket batu bara dan sudah banyak beredar dipasaran. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dan permintaan pasar yang fluktuatif maka perusahaan harus bisa memperbaiki kualitas produk. Kualitas merupakan tolak ukur tingkat kepuasan suatu produk dengan konsumen, apabila kualitas suatu produk tidak terpenuhi maka konsumen dapat berpindah ke produk perusahaan lain dan hal ini dapat mengakibatkan penurunan penjualan kompor briket. Maka meningkatkan kualitas produk sangat penting bagi CV. New Kuwatsu untuk merebut pasar. Dengan dilatar belakangi oleh peristiwa diatas, maka peneliti memcoba untuk memecahkam masalah perbaikan kualitas dengan menerapkan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk merencanakan House OF Quality pada produk kompor briket Tanor, sebagai indicator perbaikan kualitas yang mempelajari mengenai mutu dari suatu produk berdasarkan Suara Konsumen (VOC) kemudian team pengembang mutu menterjemahkan ke dalam karakteristik atribut produk ( respon teknis) dimana akan menunjukkan atribut keinginan pelanggan yang akan kembangkan dan ditingkatkan dengan proses teknik dalam sistem benchmarking QFD akan menunjukkan kemenangan dan derajat tingkat kerugian perusahaan terhadap atribut produk dan proses teknik milik pesaing. Sehingga perusahaan dapat memenuhi kepuasan konsumen. Dari perapan ,metode QFD dalam penelitian ini, terhadap kualitas kompor briket berupa indikasi keinginan konsumen yang perlu dikembangkan untuk memenuhi kepuasan konsumen yaitu mewujudkan harga Rp 100.000 yang memiliki bobot tertinggi 9.890,kedua mewujudkan ketersediaan atau pelayanan kemudahan mendaptkan kompor briket Tanor dengan bobot yang dimiliki 9.320, ketiga mengembangkan bentuk kompor bulat dengan bobot yang dimiliki 8,486, keempat mengembangkan kapasitas 1 kg + 4 Jam dengan bobot 8.346 dan yang kelima harga briket Rp 1500 dengan bobot 8.259 selanjutnya dikuti kapasitas tabung 2 kg, bentuk kompor oval, kemudahan mendapatkan briket, batu tahan api, bahan kompor dari plat baja galvalum, bentuk kompor kotak, masakan lebih cepat matang, harga kompor Rp 125.000, nyala api biru , penyalaan awal 10 menit, bentuk kompor double, jenis briket kobus, kapasitas tabung 3 kg, aman / tidak mudah meledak kompor terbuat dari bahan stainlees steel , kompor aman /tidak mudah ngebros dan Rp 85.000. Rekomendasi yang diusulkan peneliti untuk perbaikan kualitas kompor briket batu bara tanor adalah kapasitas tangki kompor yang diperbesar dari kapasitas 1 kg menjadi 2 kg, mengunakan batu tahan api, kompor terbuat dari stainlees steel atau bahan plat baja galvalum dan harga lebih murah Rp 100.000

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Anggit Aldila
Date Deposited: 17 Jul 2012 03:57
Last Modified: 17 Jul 2012 03:57
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/12268

Actions (login required)

View Item View Item