ANALISIS KOMPARASI USAHA PENGOLAHAN SARI APEL DI CV BROMO SEMERU DAN CV NUSA AGRO INDUSTRI KOTA BATU

KRIDAWATI, YULI (2006) ANALISIS KOMPARASI USAHA PENGOLAHAN SARI APEL DI CV BROMO SEMERU DAN CV NUSA AGRO INDUSTRI KOTA BATU. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS_KOMPARASI_USAHA_PENGOLAHAN_SARI_APEL_DI_CV_BROMO_SEMERU_DAN_CV_NUSA_AGRO_INDUSTRI_KOTA_BATU.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Salah satu komoditas pertanian yang terkenal di Kota Batu adalah apel. Apel (Malus syvestriss Mill) merupakan bahan baku yang digunakan dalam usaha pengolahan sari apel. Usaha pengolahan sari apel ini lebih banyak menggunakan apel sortiran (apel dengan kualitas rendah) kemudian diolah menjadi minuman sari apel dengan nilai jual yang lebih tinggi, sehingga mampu memberikan keuntungan bagi para pengusahanya dan dapat memberikan lapangan kerja. Jenis apel yang digunakan dalam usaha ini adalah apel rome beauty dan apel manalagi. Usaha pengolahan sari apel merupakan usaha skala kecil (skala rumah tangga). Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui proses produksi pengolahan sari apel, (2) Untuk mengetahui perbandingan usaha pengolahan sari apel yang menggunakan jenis apel rome beauty dengan apel manalagi dilihat dari biaya, penerimaan, keuntungan, produksi, harga jual, tingkat efisiensi dan tingkat kelayakannya, (3) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala dalam usaha pengolahan sari apel. Penelitian ini dilakukan pada usaha pengolahan sari apel pada CV Bromo Semeru dan CV Nusa Agro Industri di Kota Batu. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa usaha pengolahan sari apel ini merupakan usaha yang sedang berkembang. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data biaya, produksi, penerimaan, keuntungan dan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan pengambilan dokumentasi peralatan serta produknya dari tempat penelitian. Adapun analisa yang digunakan adalah biaya, penerimaan, keuntungan, efisiensi (R/C ratio) dan kelayakan (B/C ratio). Dari hasil perhitungan data yang diperoleh pada saat penelitian, maka besarnya biaya, produksi, penerimaan, keuntungan, efisiensi serta kelayakan antara CV Bromo Semeru dan CV Nusa Agro Industri dapat dilihat pada tabel maka dapat dilihat bahwa CV Bromo Semeru rata-rata mempunyai nilai yang lebih besar bila dibandingkan dengan CV Nusa Agro Industri. Namun, jumlah produksi yang dihasilkan oleh CV Bromo Semeru lebih kecil bila dibandingkan dengan CV Nusa Agro Industri. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu diadakan adanya peningkatkan jumlah produksi sari apel baik di CV Bromo Semeru maupun di CV Nusa Agro Industri dengan penambahan bahan yang digunakan untuk pengolahan sari apel dan tenaga kerja.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agribusiness
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 16 Jul 2012 06:18
Last Modified: 16 Jul 2012 06:18
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/12176

Actions (login required)

View Item View Item