ANALISA DISTRIBUSI TEMPERATUR VARIASI TEKANAN FLUIDA (MADU) DAN JARAK CELAH NOZZLE TERHADAP MOISTURE CONTENT PADA SPRAY DRYER

ISWANTO, EDY (2006) ANALISA DISTRIBUSI TEMPERATUR VARIASI TEKANAN FLUIDA (MADU) DAN JARAK CELAH NOZZLE TERHADAP MOISTURE CONTENT PADA SPRAY DRYER. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISA_DISTRIBUSI_TEMPERATUR_VARIASI_TEKANANFLUIDA.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Madu merupakan salah satu bahan pangan yang banyak mengandung gizi, Salah satu kendala produk madu Indonesia untuk tujuan eksport adalah kadar air dalam madu terlalu tinggi, umumnya di atas 21 persen. Seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi maka pengolahan madu merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan kualitas madu. Salah satu cara pengolahan madu ini ialah dengan metode pengeringan (penurunan kadar air) menggunakan alat spray dryer. Berkenaan dengan pemaparan di atas maka diadakanlah penelitian dalam bentuk simulasi 3-Dimensi dengan software Ansys 8.0, untuk mengetahui hubungan variasi tekanan fluida (madu) dan jarak celah nozzle terhadap moisture content madu pada spray dryer. Adapun data-data spray dryer yang diperoleh merupakan data asli dari mesin pengering (spray dryer) yang ada di laboratorium Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Malang. Sebagai acuan didapatkan perbandingan hasil pada Two fluid nozzle spiral ganda rancangan Lukman fathoni hasil uji validasi sebesar 22.35% dan hasil simulasi sebesar 23.30%. Dari data-data hasil simulasi Single fluid nozzle spiral ganda menunjukkan bahwa ada korelasi antara tekanan fluida (madu) dan jarak celah nozzle terhadap moisture content madu pada spray dryer Kemudian melalui pengolahan data dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin besar tekanan fluida (madu) dan jarak celah nozzle maka semakin sedikit pula moisture content madu yang menguap. Pada tekanan madu 2.4949 bar dan jarak celah nozzle 0.002 m didapatkan moisture content madu output terendah. Sedangkan pada saat tekanan madu 4.9901 bar dan jarak celah nozzle 0.008 m menunjukkan moisture content madu output tertinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 13 Jul 2012 03:43
Last Modified: 13 Jul 2012 03:43
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/11976

Actions (login required)

View Item View Item