PENGARUH KONSENTRASI SUPLEMEN GLUKOSA TERHADAP PRODUK PROTEIN SEL TUNGGAL Rhizopus sp. DALAM MEDIA AIR KELAPA

Huna Amanah, Siti (2006) PENGARUH KONSENTRASI SUPLEMEN GLUKOSA TERHADAP PRODUK PROTEIN SEL TUNGGAL Rhizopus sp. DALAM MEDIA AIR KELAPA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_KONSENTRASI_SUPLEMEN_GLUKOSATERHADAP_PRODUK_PROTEIN_SEL_TUNGGAL_Rhizopus_sp.pdf

Download (86kB) | Preview

Abstract

Limbah air kelapa rata-rata tiap tahun 937.713,200 liter terbuang percuma. Dilihat dari besarnya kuantitas air kelapa merupakan limbah yang potensial sekali untuk dimanfaatkan sebagai bahan yang lebih berharga. Salah satu alternatif untuk mengatasi kekurangan pangan khususnya protein adalah dengan mengembangkan sumber-sumber protein baru, antara lain protein sel tunggal. Air kelapa dapat juga digunakan sebagai media pembuatan protein sel tunggal Rhizopus sp. Air kelapa jika akan digunakan untuk media pembuatan protein sel tunggal Rhizopus sp. harus di tambahkan unsur karbon sebagai sumber karbon. Glukosa merupakan sumber karbon yang terbaik untuk pertumbuhan Rhizopus sp. yang akan berfungsi, sebagai pensunplai energi. Selama ini belum diketahui dengan pasti pengaruh konsentrasi suplemen glukosa terhadap produk protein sel tunggal Rhizopus sp. Dengan demikian penggunaan konsentrasi suplemen glukosa yang sesuai akan berpengaruh baik terhadap produk protein sel tunggal Rhizopus sp. dalam media air kelapa. Populasi penelitian ini adalah Rhizopus sp. Yang diinokulasikan dalam media air kelapa, sedang sampelnya adalah protein sel tunggal yang dihasilkan dalam setiap perlakuan. Penelitian ini dimulai tanggal 24 Januari sampai 18 Februari 1991 di Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Malang dengan metode eksperimen. Pengambilan data produk protein sel tunggal dalam berat kering. Dari data yang diperoleh dianalisa dengan analisis keragaman dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf signifikansi 5 %. Dari analisa data disimpulkan : 1 ) Konsentrasi suplemen glukosa berpengaruh sangat nyata (p = 0,01 ) terhadap produk protein sel tunggal Rhizopus sp. dalam media air kelapa. 2) Suplemen glukosa pada konsentrasi 7% memberikan produk protein sel tunggal yang tertinggi dibandingkan suplemen glukosa yang lain dalam media air kelapa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 11 Jul 2012 04:07
Last Modified: 11 Jul 2012 04:07
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/11852

Actions (login required)

View Item View Item