PENGARUH PENAMBAHAN APEL SEGAR VARIETAS ROME BEAUTY DAN SANTAN KELAPA TERHADAP KUALITAS DODOL LIMBAH PADAT SARI APEL

Wahyu Dwi Lestari, Ajeng (2006) PENGARUH PENAMBAHAN APEL SEGAR VARIETAS ROME BEAUTY DAN SANTAN KELAPA TERHADAP KUALITAS DODOL LIMBAH PADAT SARI APEL. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_APEL_SEGAR_VARIETAS_ROME_BEAUTY_DAN_SANTAN_KELAPA_TERHADAP_KUALITAS_DODOL_LIMBAH_PADAT_SARI_APEL.pdf

Download (127kB) | Preview

Abstract

Apel (Malus sylvestris Mill) adalah tanaman tahunan yang berasal dari daerah subtropis. Pada industri pengolahan sari apel, biasanya akan didapatkan limbah padat sari apel yang tidak termanfaatkan. Limbah padat ini dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan dodol. Penambahan apel segar varietas Rome Beauty ini diharapkan dapat meningkatkan cita rasa dan aroma serta meningkatkan nilai gizi dari dodol limbah padat sari apel. Penambahan santan kelapa digunakan untuk menambah cita rasa dan memperbaiki kenampakan (lebih mengkilat), serta untuk mengetahui daya simpan pada dodol limbah padat sari apel. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial, yang terdiri atas dua faktor dan 3 ulangan. Faktor yang dicobakan adalah faktor I : Penambahan Apel Segar Varietas Rome Beauty (30%, 40%, 50%) dan faktor II : Penambahan Santan Kelapa (500ml, 1000ml, 1500ml). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, lemak, gula reduksi, protein, serat, pH, vitamin C, tekstur, rendemen, daya simpan, skor aroma, skor rasa, skor warna dan skor kenampakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata antara penambahan apel segar varietas Rome Beauty dan santan kelapa terhadap parameter kadar air, serat, tekstur, rendemen, skor aroma dan skor warna. Berdasarkan syarat dodol menurut SNI tahun 1992, perlakuan terbaik yang diperoleh dari penelitian yaitu perlakuan A1B3 (penambahan apel segar varietas Rome Beauty 30% dan santan kelapa 1500ml), yang menghasilkan kadar air 16,88%, lemak 8,91%, serat 0,56%, protein 4,24%, gula reduksi 36,95%, kadar abu 1,84%, pH 6,10 %, tekstur 5,17 lb/inc, vitamin C 0,53 mg/100g, rendemen 1020 %, skor rasa 3,37 (agak suka), skor aroma 3,01 (agak suka), skor warna 3,07 (agak suka), skor kenampakan 2,72 (tidak menarik) dan memiliki daya simpan 5 hari (dodol tanpa pengemas).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 07 Jul 2012 05:44
Last Modified: 07 Jul 2012 05:44
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/11460

Actions (login required)

View Item View Item