BERAT DAN PERSENTASE KARKAS SERTA KANDUNGAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER DENGAN PAKAN MENGGUNAKAN TEPUNG KULIT ARI KEDELAI

GINANJAR, GATOT (2006) BERAT DAN PERSENTASE KARKAS SERTA KANDUNGAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER DENGAN PAKAN MENGGUNAKAN TEPUNG KULIT ARI KEDELAI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
BERAT_DAN_PERSENTASE_KARKAS_SERTA_KANDUNGANLEMAK_ABDOMINAL_AYAM_BROILER_DENGAN_PAKANMENGGUNAKAN_TEPUNG_KULIT_ARI_KEDELAI.pdf

Download (9kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juli sampai dengan 10 Agustus 2005 di Eksperimental Farm dan analisis laboratorium dilakukan di laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit ari kedelai dalam pakan terhadap berat dan persentase karkas serta kandungan lemak abdominal ayam broiler. Kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit kedelai dalam pakan terhadap berat dan persentase karkas serta kandungan kemak abdominal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging berjumlah 120 ekor DOC jenis kelamin jantan dan betina dengan 4 perlakuan (T0 = 0%; T1 = 2%; T2 = 4%; T3 = 6% ) dan 6 kali ulangan, terdiri dari 24 unit percobaan yang ditempatkan secara acak. Pengambilan data berat karkas dilakukan dengan cara menimbang berat tubuh ayam yang telah dikurangi bulu, darah, kepala, leher, kaki bagian bawah serta organ dalam (jeroan) dan pengambilan data persentase karkas dilakukan dengan cara membagi berat akhir ayam dengan berat karkas dikalikan seratus persen. Sedangkan pengambilan data berat lemak abdominal dilakukan dengan cara menimbang lemak yang berada dibawah perut (abdomen). Adapun pengambilan data persetase lemak abdominal dilakukan dengan cara membagi berat karkas dengan lemak abdominal dikalikan seratus persen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang akan ditabulasikan kemudian dianalisis menggunakan analisa variansi. Jika berdasarkan hasil analisa variansi menunjukkan perbedaan, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (Uji BNT). Rataan berat karkas yang dicapai selama penelitian ini adalah T0 = 986,53 gram; T1 = 966,60 gram; T2 = 959,08 gram; T3 = 1021,97 gram. Persentase karkas rata-rata T0 = 66,43%; T1 = 66,32%; T2 = 66,45%; T3 = 65,83%. Sedangkan rataan berat lemak abdominal T0 = 32,03 gram; T1 = 33,88 gram; T2 = 32,97 gram; T3 = 365,90 gram dan rata-rata persentase lemak abdominal adalah T0 = 10,19%; T1 = 10,71%; T2 = 10,61%; T3 = 11,14%. Dari hasil perhitungan analisis variansi menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap berat dan persentase karkas serta kandungan lemak abdominal ayam broiler, oleh karena itu Uji Beda Nyata Terkecil (Uji BNT) tidak perlu dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan tepung kulit ari kedelai sampai aras 6 % dalam ransum tidak mempengaruhi kualitas karkas serta kandungan lemak abdominal ayam broiler.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 05 Jul 2012 07:28
Last Modified: 05 Jul 2012 07:28
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/11184

Actions (login required)

View Item View Item