ANALISIS PENGAWET (Na Benzoat) PADA BERBAGAI MERK KECAP MANIS YANG BEREDAR DI PASARAN

Fatimah, Siti (2006) ANALISIS PENGAWET (Na Benzoat) PADA BERBAGAI MERK KECAP MANIS YANG BEREDAR DI PASARAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS_PENGAWET.pdf

Download (87kB) | Preview

Abstract

Natrium Benzoat merupakan salah satu bahan pengawet makanan yang sering digunakan dalam bentuk garam. Na Benzoat sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba. Na Benzoat jika dalam penggunaannya tidak melebihi dosis yang diperbolehkan maka tidak ada dampak buruk terhadap tubuh. Akan tetapi jika dalam penggunaanya melebihi aturan yang diperbolehkan, akan menimbulkan masalah kesehatan. Misalnya menimbulkan gejala kejang-kejang terus-menerus, hiperaktif dan menurunkan berat badan yang pada akhirnya dapat menyebabkan kematian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa jumlah kadar natrium benzoat dalam kecap manis bermerk yang beredar di Pasaran dan untuk mengetahui apakah dalam penggunaannya sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kecap manis yang dijual di Pasar Besar Malang, dengan merk yang digunakan oleh masyarakat. Merk kecap manis tersebut antara lain Indofood, Piring Lombok, ABC, Nasional, Sweet Soy Souce, dan Orang Jual Sate, dalam bentuk kemasan botol kaca maupun dalam bentuk kemasan botol plastik dan memiliki nomor izin kesehatan. Pengambilan sampel dikakukan dengan cara Sample Random Sampling. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang, mulai tanggal 9-15 September 2005 dengan menggunakan Metode Titrasi. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa kecap manis yang dianalisis memiliki kadar natrium benzoat yang berbeda-beda yaitu 29,3 mg/kg sampai 32,91 mg/kg. Kadar natrium benzoat yang paling tinggi terdapat pada kecap manis bermerk Indofood yaitu 32,91 mg/kg dan yang paling rendah pada kecap manis bermerk Nasional yaitu 29,3 mg/kg. Batas maksimun natrium benzoat menurut Standar Nasional Indonesia adalah 250 mg/kg. Kesimpulan dari ke 6 merk kecap manis ini layak untuk dikonsumsi karena penggunaan kadar natrium benzoat masih diambang batas yang telah diizinkan oleh Depkes RI.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 05 Jul 2012 02:47
Last Modified: 05 Jul 2012 02:47
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/11056

Actions (login required)

View Item View Item