PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI EMULSIFIER TERHADAP KUALITAS “MENTEGA NENAS” (Ananas comosus L.)

FAUZIYAH, DANIK (2006) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI EMULSIFIER TERHADAP KUALITAS “MENTEGA NENAS” (Ananas comosus L.). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_JENIS_DAN_KONSENTRASI_EMULSIFIER_TERHADAP_KUALITAS.pdf

Download (197kB) | Preview

Abstract

Salah satu produk olahan hasil pertanian berbahan dasar buah yang belum cukup dikenal di Indonesia adalah mentega buah. Buah nenas (Ananas comosus L.) merupakan produk hasil pertanian yang cukup rentan terhadap kerusakan, tidak tahan terhadap benturan, umur simpan pendek dan umumnya bersifat musiman. Dalam upaya meningkatkan nilai ekonomis sekaligus diversifikasi pangan banyak dilakukan pengolahan bahan makanan dengan bahan dasar buah, mentega buah merupakan salah satu alternatif dalam pengolahan buah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis emulsifier dan konsentrasi emulsfier terhadap kualitas mentega nenas Jenis penelitian yang digunakan adalah True Eksperimen Research. Populasi dalam penelitian ini adalah buah nenas varietas Queen yang diambil dari pasar Dinoyo Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah buah nenas varietas Queen dengan berat kurang lebih 300 gram sebanyak 30 buah nenas secara Simple Random Sampling. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana ada dua faktor perlakuan faktor pertama adalah jenis emulsifier gliserin (J1) dan lesitin (J2). Sedangkan faktor kedua adalah tingkat konsentrasi emulsifier 0% (K0), 1% (K1), 1,5% (K2) dan 2% (K3): jenis emulsifier dalam hal ini gliserin dan lesitin) dan faktor II : (konsentrasi emulsifier yaitu 0%, 1%, 1,5% dan 2%). Parameter penelitian ini adalah kadar air, kadar lemak, kadar vitamin C dan uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur mentega nenas. Teknik analisis data untuk kadar air, kadar lemak dan kadar vitamin C dengan anava 2 faktor dilanjutkan uji Duncan’s 5% untuk mengetahui adanya perbedaan dan perlakuan yang terbaik, sedangkan untuk analisa organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dengan menggunakan uji Friedman. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh jenis emulsifier dan konsentrasi emulsifier terhadap kualitas ”mentega nenas“ (Ananas comosus L.). Pada perlakuan J2K3 (jenis emulsifier lesitin dengan konsentrasi 2%) diperoleh kadar air terendah (14,095%), kadar lemak tertinggi (15,855%), kadar vitamin C (13,78%) dan hasil analisa uji Friedman untuk uji organoleptik menunjukkan pada perlakuan ini juga memiliki nilai organoleptik yang baik yaitu dengan skor warna 3,1 (agak suka); skor aroma 2,73 (tidak suka); skor rasa 3,27% (agak suka) dan skor tekstur 3,27 (agak suka). Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan meneliti daya simpan dan pengujian mikroorganisme terhadap mentega buah karena daya simpannya yang rendah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 04 Jul 2012 06:06
Last Modified: 04 Jul 2012 06:06
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/10959

Actions (login required)

View Item View Item