PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP TINGKAT KADAR KOLESTEROL, HDL (High Density Lipoprotein) DAN LDL (Low Density Lipoprotein) PADA AYAM PEDAGING

Erlina Wati, Yeti (2006) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP TINGKAT KADAR KOLESTEROL, HDL (High Density Lipoprotein) DAN LDL (Low Density Lipoprotein) PADA AYAM PEDAGING. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PEMBERIAN_EKSTRAK_KUNYIT.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kolesterol total, LDL, dan HDL pada ayam pedaging yang diberi ekstrak kunyit (curcuma domestica).Materi yang digunakan adalah 16 ekor ayam pedaging strain Patriot Bahan yang digunakan ekstrak kunyit. Variabel yang diukur adalah kadar kolesterol total, LDL, HDL. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan, yaitu Y0: Waktu pengambilan darah 0 jam setelah pemberian ekstrak kunyit, Y1: waktu pengambilan darah 2 jam setelah pemberian ekstrak kunyit, Y2: waktu pengambilan darah 4 jam setelah pemberian ekstrak kunyit, Y3: waktu pengambilan darah 6 jam setelah pemberian ekstrak kunyit. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Apabila hasil analisis variansi berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata kadar kolesterol total Y0: 124, 2075mg/dl, Y1: 104,9525 mg/dl, Y2: 107,9625 mg/dl, dan Y3: 104,1025 mg/dl. Rata-rata kadar LDL Y0: 51,005 mg/dl, Y1: 30,665mg/dl, Y2: 28,4025 mg/dl, Y3: 26,345 mg/dl. Rata-rata kadar HDL Y0: 48,135 mg/dl, Y1: 50,905 mg/dl, Y2: 52,2775 mg/dl, Y3: 53,4925 mg/dl. Hasil analisis variansi menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol total, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada kadar LDL dan berpengaruh sangat nyata (P>0,05) pada kadar HDL. Data dilanjutkan dengan dengan uji Duncan Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan pengambilan darah pada ayam pedaging yang diberi ekstrak kunyit sebanyak 5 ml tidak memberikan pengaruh sangat nyata pada kadar kolesterol total, semakin lama waktu yang digunakan metabolisme ekstrak kunyit sampai 6 jam menunjukkan semakin rendah kadar LDL dan semakin tinggi kadar HDL koleterol darah pada ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 04 Jul 2012 02:54
Last Modified: 04 Jul 2012 02:54
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/10830

Actions (login required)

View Item View Item