MANAJEMEN AGRO INDUSTRI KERIPIK PISANG DI CV. SAHABAT AGRO INDUSTRI

YUSUF AZIZ, MOH. (2006) MANAJEMEN AGRO INDUSTRI KERIPIK PISANG DI CV. SAHABAT AGRO INDUSTRI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
MANAJEMEN_AGRO__INDUSTRI_KERIPIK_PISANG_DI_CV.pdf

Download (84kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan buah-buahan yang bermanfaat, baik sebagai sumber makanan bergizi maupun sebagai sumber ekonomi. Buah pisang merupakan salah satu komoditas buah-buahan unggulan nasional yang diprioritaskan untuk pengembangan secara agribisnis yang selanjutnya akan berkembang menjadi suatu usaha agroindustri dengan menerapkan konsep-konsep agroindustri secara tepat demi peningkatan nilai ekonomis serta perolehan keuntungan agroindustri tersebut. Oleh sebab itulah penelitian ini mengangkat judul tentang “Manajemen Agroindustri Keripik Pisang” . Penelitian yang dilakukan di CV. Sahabat Agroindustri Kediri, memiliki tujuan,1. Mengetahuai trend permintaan keripik pisang di CV. Sahabat Agroindustri, 2. Mengetahui manajemen persediaan bahan baku keripik pisang di CV. Sahabat Agroindusti, 3. Mengetahui manajemen produksi keripik pisang di CV. Sahabat Agroindustri, 4. Mengetahui manajemen pemasaran keripik pisang di CV. Sahabat Agroindustri. Metode pemilihan daerah penelitian adalah ditentukan secara sengaja atau purposive yaitu di CV. Sahabat Agroindustri dan jenis data yang dikumpulkan adalah merupakan data sekunder yang diperoleh dengan cara observasi yang menggunakan alat indera terutama mata dan membuat catatan mengenai hasil pengamatan tersebut, serta mengambil atau melakukan dokumentasi data-data yang ada di perusahaan yang berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa trend permintaan keripik pisang di CV. Sahabat Agroindustri berdasarkan data tahun 2004-2005 memiliki trend positif dengan persamaan permintaan tiap periodenya adalah sebesar = 1,895 + 0,190x. Sedangkan dalam manajemen persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) diketahi bahwa; besarnya jumlah persediaan bahan baku yang ekonomis pada CV. Sahabat Agroindustri adalah sebesar 8.588 Kg, Waktu tunggu antara pemesanan bahan baku hingga bahan baku sampai (Lead Time) adalah 5 hari, besarnya persediaan bahan baku pengaman pada CV. Sahabat Agroindustri adalah sebesar 1.300 Kg, titik pemesanan kembali (ROP) bahan baku pisang di CV. Sahabat Agroindustri adalah sebesar.2.600 Kg, persediaan maksimum bahan baku pisang yang dapat dilakukan oleh CV. Sahabat Agroindustri adalah sebesar 9.888 Kg, dan besarnya biaya total untuk persediaan bahan baku pisang di CV. Sahabat Agroindustri adalah sebesar Rp. 468.568,-. Penerapan manajemen produksi pada CV. Sahabat Agroindustri dilakakukan dengan Penyusunan perencanaan produksi, dan Pemilihan strategi proses produksi yang tepat. Perencanaan produksi diantaranya perencanaan dalam menentukan target produksi, penyediaan bahan baku, dan tenaga kerja. Proses produksi yang dilakukan di CV. Sahabat Agroindustri adalah dengan strategi fokus produk serta dilakukan dengan tahapan pemilihan bahan baku yang berkualitas, pengirisan, penggorengan, hingga pada sortasi, grading dan packing. Manajemen pemasaran pada CV. Sahabat Agroindustri dilakukan dengan tahap menentukan sasaran pemasaran dan saluran pemasaran. Sasaran pemasaran keripik pisang di CV. Sahabat agroindustri ada dua, yakni pasar luar negeri dan pasar dalam negeri. Pada pasar luar negeri (ekspor) perusahaan menggunakan saluran level 1 Yakni: Sedangkan Pasar dalam negeri dilakukan dengan menggunakan saluran pemasaran level 1, yakni hanya menempatkan super market (swalayan) sebagai lembaga pemasaran yang terlibat dalam proses penyampaian barang hingga ke konsumen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agribusiness
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 03 Jul 2012 03:42
Last Modified: 03 Jul 2012 03:42
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/10710

Actions (login required)

View Item View Item