UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN BUAH ARBEI(Fragaria vesca) TERHADAP PEMANASAN

Pramono, Budi (2007) UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN BUAH ARBEI(Fragaria vesca) TERHADAP PEMANASAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
UJI_STABILITAS_ANTIOKSIDAN_BUAH_ARBEI.pdf

Download (142kB) | Preview

Abstract

Berbagai jenis tanaman dapat tumbuh baik di Indonesia, yang berpotensi untuk dimanfaatkan salah satunya sebagai penghasil bahan bioaktif Komponen bioaktif yang dikandung suatu tanaman merupakan senyawa yang mempunyai aktifitas dalam menangkap radikal bebas dapat digunakan sebagai antioksidan yang bersifat alami sebab penggunaan antioksidan sintetis dalam waktu lama dan dalam dosis yang berlebihan dapat menyebabkan karsinogen. Senyawa yang berperan sebagai senyawa antioksidan di dalam ekstrak adalah fenol, amina aromatic, vitamin C, tokoferol, vitamin E, Flavonoid dan sebagainya. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui jenis pelarut yang cocok untuk mengekstrak zat antioksidan dari buah arbei, untuk mengetahui apakah suhu dan lama pemanasan berpengaruh terhadap aktifitas antioksidan dan untuk mengetahui suhu dan lama pemanasan yang optimal terhadap aktifitas antioksidan ekstrak buah arbei. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan November 2006 sampai Februari 2007. Rancangan penelitian yang digunakan pada proses ektraksi adalah Rancangan Acak Lengkap Sederhana dengan perlakuan jenis pelarut (etanol 90% dan air) dilanjutkan dengan uji T (α = 5%), sedangkan pada uji aktifitas antioksidatif menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor dan diulang tiga kali. Faktor I : Suhu Pemanasan (70oC, 80oC, 90oC,100 oC) dan Faktor II : Lama Pemanasan (10, 20,30 menit), parameter pengamatan meliputi rendemen, pH, intensitas warna, absorbansi dan RSA (Radical Scavenging Activity) ekstrak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 29 Jun 2012 06:34
Last Modified: 29 Jun 2012 06:34
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/10280

Actions (login required)

View Item View Item